•50 gr de aceite de oliva (refrito): aceite donde has dorado unos ajos
•20 gr de vinagre de sidra
•1 cayena
•16 gr de ajo laminado
•perejil picado
•una pizca de sal
Preparación
1Precalentar el horno a 180º
2Se corta la cebolla en juliana y se frie en una sartén con los 75 gr de aceite de oliva durante unos 30 o 40 minutos hasta que esté muy pochada
3Se agrega el pimentón de la vera en la sartén, se mueve bien el conjunto y cuando esté ligado se extiende sobre una placa del horno
4Se colocan encima las patatas cocidas cortadas en rodajas de medio centrímetro de grosor y se corona el conjunto con la cola de merluza, abierta en libro y perfectamente desespinada, con la piel hacia abajo en contacto con las patatas
5Se mete la placa en el horno y se cocina entorno a 8 minutos
6Se ponen los 50 gr de aceite de oliva refrito en una sartén junto al ajo y la cayena
7Cuando los ajos empiecen a bailar y tomen color se vierte el conjunto sobre la merluza y las patatas que previamente habremos sacado del horno
8Se echa el vinagre sobre la misma sartén, se deja que de un hervor y se vierte de nuevo sobre la merluza
9Se escurre todo el jugo de la bandeja de hornear sobre la sartén y se lleva a ebullición.
10Se vierte de nuevo sobre la merluza y se repite este paso 3 veces en total
11Se espolvorea con perejil y se sirve inmediatamente